So-net無料ブログ作成
高血圧 ブログトップ

食塩感受性高血圧 [高血圧]

食塩を控えると血圧が下がることを食塩感受性と言い
日本人の20%の方が、これにあたるんだそうです。

逆に食塩を控えても血圧が下がらない、食塩非感受性
の方が50%、残り30%の方は、食塩とほかの要因
の複合で血圧が上がる可能性がある。ということのよ
うです。

ですから、血圧の高かった50%以上の方は、食塩以
外のことに問題がありそうです。

確かに、食塩を取ると血圧が上がる方がいるのですか
ら、あまり取らないに越したことはありませんが、減
塩=血圧を下げることにはならない可能性が大きいの
ではないでしょうか。

僕が思うに、高カロリーのものは塩分が多くないと、
物足りない。そのため、高脂肪、高カロリーよりも
塩分の方が問題視されて、今まで来てしまったから
ではないかと思う。

やっぱりね、塩分の摂り過ぎだけじゃなくて、適切
な食事と量、適度な運動と、規則的な生活が大切な
んでしょうね。

それが、結局はダイエットにもつながるんじゃない
かな。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
高血圧 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。